唐朝诗人
白居易陈子昂杜甫贺知章李白李商隐刘禹锡卢照邻柳宗元孟浩然王昌龄王维
宋朝诗人
范仲淹李清照陆游梅尧臣欧阳修苏轼陶渊明王安石文天祥辛弃疾杨万里叶绍翁
经典诗句
黄河的诗句思念的诗句离别的诗句月亮的诗句荷花的诗句梅花的诗句西湖的诗句菊花的诗句送别的诗句四季的诗句爱情的诗句儿童的诗句

靡不有初,鲜克有终是什么意思

  【出处】
  《诗经·大雅·荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。” 意思是说做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。细细体味此言,觉得其中的确蕴涵了深刻的哲理和警示。
  【注释】
  靡:无,没有;和“不”构成双重否定。
  初:开始;
  鲜:少;
  克:能。人们做事情,开始的人很多,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。
  【翻译】
  一般是指事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。 所以综合起来的意思是说做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。其实WWW.slKJ.orG我们现在好多人都这样的,开始时信誓旦旦的,但经过一段时间后遇到麻烦了或者注意力被别的事物吸引时,就忘了当年说这些话时的意气风发与信誓旦旦了。

上一篇 没有了
猜你喜欢
#第三方统计代码